Йога центр
11.10.2017
Йога для начинающих
11.10.2017

Йога и спорт

Йога и спорт совмещать эти два аспекта можно с определенной пользой! Что же может дать йога спортсменам? Если в вкратце — увеличение силы, выносливости, ясность сознания, спокойствие, а также более здоровый сон. Более того, йога — это не просто еще один вид эффективной физической тренировки, это гораздо большее: начав регулярно заниматься, вы увидите, что становитесь лучше, как личность, ваша жизнь и ваше окружение, семья, отношения — все улучшается. Йога — это, по сути, образ жизни, охватывающий все ее стороны. Конечно, вы не обязаны впускать ее во все сферы своей жизни, однако сделав это, вы никогда не пожалеете, скорее, наоборот. Многие, кого я знаю уже продолжительное время, когда открыли для себя практику йоги, говорили одно: «И почему я раньше об этом не знал!»

Йога и спорт в каком виде тандем эффективен?

По сути, в любом, так как дело не в конкретном комплексе, заточенном под конкретный вид спорта, а в комплексном подходе, создающим условия для перехода нашего тела и ума на новый, качественный уровень. Это весьма положительно сказывается как на спортивных показателях, так и на удовлетворении от жизни.

Йога и спорт польза для людей в спорте.

Итак, некоторые основные моменты, т.к. все блага от регулярной практики йоги перечислить в одной небольшой статье сложно.

Йога хороша для мышц

Регулярная практика различных поз йоги (асана), а также дыхательных упражнений (пранаяма) помогает укрепить мышцы, развить качественно новую силу, а также улучшить мышечную эластичность и массу. Особенно эффект от йоги заметен в таких дисциплинах, как плавание, бег и велосипедный спорт. Йога и плавание — это давно известное сочетание, очень гармоничное и полезное. Улучшается сила и выносливость организма в целом, а не только отдельных групп мышц, что дает дополнительную эффективность, как при тренировке, так и при соревнованиях. Все дело в том, что наше тело — это единая система, в которой все части взаимодействуют друг с другом. Воздействуя позитивно на всю систему, мы также укрепляем ее части, делая их функционирование оптимальным.

Еще интересный момент: в нашем теле есть мышцы, которые работают больше, есть те — которые работают меньше. Даже если у нас крепкие мускулы, травма может случиться, когда нагрузка переходит с основных мышц на те, что развиты в меньшей степени. Кроме того, даже сильные мышцы могут травмировать более слабые, т.к. между ними все же есть взаимосвязь. Например, у вас сильные руки, вы можете поднимать тяжести, однако в какой-то момент, нагрузка распределяется не так, как нужно, и вы можете растянуть спину, например, или сухожилия на ногах, и т.д. Так что йога для укрепления мышц весьма эффективна. Ждем всех в студии йоги Андрея Сидерского.